포도주학교
VITICULTURE-ŒNOLOGIE(포도주 양조연구학) 국립 대학
포도주양조연구가(oenologue)는 포도주 질의 개선을 위해, 포도묘목(cepage)의 선택에서부터, 포도주양조법(vinification)까지 다양한 분야에 관여한다. 이 뿐만 아니라, 생산품의 상품화에도 큰 역할을 한다. DŒ(포도주 양조연구가학위)를 위한 교육은 과학분야의 bac+2년 교육을 받은 자에게 열려있으며, 2년간 지속된다.
● 국립대학
BordeauxⅡ, Dijon, MontpellierⅡ , Reims, ToulouseⅢ 대학
un DU scienes et techniques de la vigne a l'Institut universitaire vigne et vin a Dijon
● 지원자의 직업경력으로 입학가능
un DU aptitude a la degustation du vin organise par BordeauxⅡ-1년과정
(연속교육은 어떤 학위도 필요하지 않다.)
un DU de connaissance des vins et spirituex(degustation) a ToulouseⅢ
(연속교육은 어떤 학위도 필요하지 않다.)
un DUEDEC(diplome d'universte d'elaboration du droit et de l'economie du champagne) a l'universite de Reims(직업경력을 가진 법학이나 과학 분야의 bac+2년 소지자)
Dijon 대학의 licence (학사)《sciences de la vigne》는 과학,기술분야의 DEUG(sciences de la vie 전공) 이후에 들어갈 수 있다.
un DESS en oenologie des vins de champagne a Reims(샴페인 양조술)
un DEA et doctorat en oenologie-ampelogie(포도주양조학-포도연구 박사준비과정과 박사과정) 는 Bordeaux Ⅲ대학과 Dijon대학에 의해 공동으로 준비할 수 있다.
TOULOUSE III 대학 (Paul Sabatier) 포도주 관련 과정
● 교육 과정
- 25주 교육 + 14주 인턴십







· 1986년에 CAFA Formation 이라는 사립 학교에서 출발한 CAFA는 현재 프랑스 소믈리에 협회의 추천 학교이며 프랑스 소믈리에 교육협회 소속으로 활동하고 있다. 보르도 중심지 네고시앙 밀집 지역에 자리 잡고 있으며 St-Emillion, Medoc, Grave, Pessac-Leognan, Sauternes, Bourg와 가까운 위치에 학교가 있고 양조학자들과 프랑스 공인 소믈리에 및 와인 분야 권위자들로 구성된 교수진이 장점이라 할 수 있다.
· 교육과정
CAFA 소믈리에 9개월 과정 »과 « 프랑스어 교육과 프랑스 포도주 과정 이 있으며 프랑스어를 이미 배운 학생은 CAFA 소믈리에 9개월 과정에 가면 되고 프랑스어가 부족한 학생은 « 프랑스어 교육과 프랑스 포도주 과정 »에서 먼저 포도주 공부를 시작하는 것이 좋다.
· FLE - 프랑스 와인 / 프랑스 요리 - 보르도
프랑스 수업과정:
+
(선택) 프랑스 와인:
- 교과목: 앵조학 입문 ; 보르도, 부르고뉴, 알자스, 프로방스 와인 등 구별하고 시음 ; 음식과 와인 페이링에 대한 훈련 ; 시음 기법
- 수업시작 9월
- 240시간/16주 + 4주 인턴십
- 학비: 5520€
(선택) 프랑스 요리:
- 교과목: 예비 요리 ; 찌개와 소스 ; 조리 모드 ; 프랑스 생과자 ; 주방 조직 ; 도구
- 수업시작 9월
- 240시간/16주 + 4주 인턴십
- 학비: 5990€
· CAFA 소믈리에 5개월 과정 (2019년 9월-2020년 1월 ; 2020년 1월 - 6월)
* 포도재배 경작 관찰 (35시간)
* 양조학과 포도주의 지식 (117시간)
* 포도주에 관한 법규 (20시간)
* 포도주 서비스 (60시간)
* 포도주 산업 (35시간)
* 방문 수업 (30시간)
* 포도주에 관한 전문 영어 (20시간)
* 저장소 관리 방법 (40시간)
* 시음 (60시간)
* 다른 음료수 (40시간)
* 보충과 응용 (60시간)
* 다른 나라 포도주 (70시간)
· 프랑스어 교육과 프랑스 포도주 과정
* 135시간의 프랑스어 수업
* 110시간의 와인에 대한 공부
· 학교 특징
- 전문가들에 의한 교육제도
- 전문가를 통한 유명학 학위수여
- 불어수업
- 지리적인 상황= 보르도(와인으로 유명한 지역)
· 입학조건
- 입학 제한 없음
- CAFA과정을 마친 학생에게는 프랑스 국가 공인 소믈리에 시험에 응시할 자격이 주어짐
· 학비
- CAFA 소믈리에 5개월 과정 : 6 875 € (2019-2020년)
· 홈페이지 : www.cafa-formations.com
· 이메일 : cafa@cafa-formations.com
· 전화번호 : 33(0)5 57 87 64 92
· 주소 :108, quai des chartrons – 33000 Bordeaux